Bahan :
- Pupuk kandang 800 kg
- Dedak 50 kg
- Sekam 150 kg
- Gula 1/4 atau Molase 1/2 liter
- EM-4 1 liter
- Air secukupnya (kadar air 30 – 40 %)
- Larutkan EM-4 dan gula ke dalam air.
- Pupuk kandang, sekam dan dedak dicampur secara merata.
- Siramkan larutan EM-4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata, sampai kandungan air adonan mencapai 30%. Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak keluar dari adonan, dan bila kepalan dilepas maka adonan akan segar.
- Adonan digundukkan di atas ubin yang kering dengan ketinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung gono selama 3-5 hari.
- Pertahankan suhu gundukan adonan 40-50 oC, bukalah karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukkan. Pengecekan suhu dilakukan setiap 5 jam.
- Setelah 4 hari, BOKASHI telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar